ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ИСТОРИЯ БЕЛАРУСЬ СОВРЕМЕННОСТЬ ИКОНОПИСЬ КОНТАКТЫ

ИСТОРИЯ

 

Из истории Борисовской Старообрядческой общины

Современная жизнь общины

«Старообрядчество возрождается» - статья газеты «Курьер из Борисова»

20-летие освящения Храма

Наставники Борисовской Поморской Старообрядческой общины

ИЗ ИСТОРИИ БОРИСОВСКОЙ ОБЩИНЫ

История Борисовской Старообрядческой общины поморского согласия начинается со времен первых переселенцев из России, гонимых за веру в места, свободные от преследований, в Белорусские земли. В Борисовском районе образовались деревни, заселенные только староверами, такие деревни как Ганковка, Запрудье, Мачулище, Гута, Бабарыка, Михеевка, Трояновка, Колеченка и т.д. В крупных поселениях строились храмы. Это Волколыск, Вершовка, Амелькин застенок. Это были общинные, крепкие хозяйства, отличающиеся от других своей деловитостью. Строгое исполнение церковных правил позволяло вести успешно как дела хозяйственные, так и семейные. Борисов до революции был местечковым центром, заселенным мастеровыми и торговыми людьми. Старообрядцы города собирались в домах прихожан, обустроенных под моленный дом. После революции духовная жизнь староверов была нарушена, моленные дома закрывались, церкви разрушались, многих за религиозные убеждения высылали в Сибирь, страх вселяли в души прихожан. Но огонь веры не погас, и пройдя и эти испытания, он горел и освещал путь последующим поколениям. Во время атеизма службы и требы велись  по домам прихожан. 14 ноября 1955 года регистрируется Борисовская старообрядческая община беспоповского согласия. Подписывается договор  c Соловьевым Митрофаном о аренде части его дома ( комната 7/9 метров) для проведения богослужения по адресу ул. Красноармейская д.80. Избирается двадцатка  и исполнительный орган вновь созданной общины. Наставниками в эти годы были Мишеников Терентий Григорьевич, Орлов Онисим Георгиевич, Соколов Яков Абрамович, Красовский Гавриил Иванович, Алексеев Гавриил Симеонович, Шарапин Авксентий Филимонович. Община арендовала помещения: 

1955г. - ул. Красноармейская д.80 у Соловьева Митрофана Ананьевич ;

     1956 г. - ул. 8-марта д. 8  у Сидорова Гурия Васильевича ; 

     1958 г. - ул. Пионерская д.1 у Лабановского Ивана Антоновича ;

     1959 г. -  ул. Кузнечная д. 3 у  Пастушкова Сильвестра Марковича ;

     1959 г. -  ул. Полярная д. 22 у  Озимого Ивана  Меркурьевича ;

     1961 г. -  ул. Шосейная д. 14 ответственная  Лобановская Анна Никифоровна;

     c 1990 г. - пер. Газетный д. 3  общинный дом.

   

      Знания передавались от поколения к поколению. С детства обучали церковным правилам и уставу. Грамотные клирошане Пригожаев Василий Павлович, Попов Иван Васильевич, Быков Иван Савельевич обучали пению и чтению церковному, сами показывая образец служения. С 3 июня 1979 года избирают наставником Шарапина Авксентия Филимоновича и с этого времени в купленном доме на ул. Шоссейная д.14, в районе Борки, на краю города, обустроенном под моленную ведутся постоянные службы. Во время перестройки 1989 г. руководство города безвозмездно передает общине деревянную церковь, являющуюся памятником архитектуры XVIII века. Эта церковь находится на месте одного из первого православного мужского Андреевского  монастыря построенного при благочестии в Белоруссии, позже перестроенного в городскую часовню с кладбищем. Во времена "хрущевщины 50-е годы"  Часовня была закрыта и разорена, были снесены колокольня и купол, к  80-м гг. церковь представляла из себя пищевой склад. Во время "перестройки" ,в 1989 году, властями города Часовня безвозмездно передана общине. Силами общины здание за короткое время было восстановлено и освящено на праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

 
60-е годы. притч Борисовской общины
60-е годы. Притч Борисовской общины.
 
 
Борисовская община, октябрь 1962 года.
 
 
Борисовская община, октябрь 1962 года.
 

 

Хочется сказать о большой помощи прихожан всей Минской области. Все, кто чем мог, помогали восстановлению храма. Свою денежную помощь оказали общины Москвы, Ленинграда, Вильнюса.

В 2002 году по проекту  наставника о. Иоанна Рыбакова создан иконостас , в 2004 году  по его же проекту создана колокольня с куполом. Иван Иванович в 2006 году приобрел колокола, и в 2008 году восстанавил купол на центральной части здания, его стараниями облагородили крыльцо входа в моленную и въездные ворота на территорию общины.

Постоянно проводятся работы по поддержанию порядка на  территории общины  .

Хочется пожелать общине всех благ во имя нашей многострадальной Поморской церкви. Богу нашему Слава ныне и присно и вовеки веком. Аминь.


 
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ИСТОРИЯ БЕЛАРУСЬ СОВРЕМЕННОСТЬ ИКОНОПИСЬ КОНТАКТЫ