ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ИСТОРИЯ БЕЛАРУСЬ СОВРЕМЕННОСТЬ ИКОНОПИСЬ КОНТАКТЫ

ИСТОРИЯ

 

Из истории Борисовской Старообрядческой общины

Современная жизнь общины

«Старообрядчество возрождается» - статья газеты «Курьер из Борисова»

20-летие освящения Храма

Наставники Борисовской Поморской Старообрядческой общины

 

 

Лупин Петр Георгиевич родился 16 августа 1927 года в д. Гапоновичи Крупского района Минской области в  многодетной крестьянской семье старообрядцев-поморцев.    Родители не владели церковной грамотой, но в семье почитались традиции предков – старообрядцев,  вера в бога  любовь к нему прививались детям. Петр был способным учеником, он легко и с удовольствием осваивал как светскую так и  церковную грамоту, проявляя интерес к  церковной службе. Петр окончил семь классов, когда началась война. На долю четырнадцатилетнего  подростка выпали  немецкий плен, голод и смертельные опасности. Господь не оставил Петра, он вернулся домой на радость отчаявшимся его увидеть родителям. После войны была работа в колхозе и , конечно, посещение моленной, самостоятельное изучение церковной грамоты .

В 1949 году Петр женился на девушке из   старообрядческой семьи, где так же дети приобщались к вере, посещали моленную. Ксения владела церковной грамотой, знала церковное пение, обладала замечательным голосом, и  всю жизнь потом была Петру Георгиевичу  верной помощницей во всем . Они оба понимали и любили церковное пение.  В 1951 году Петр Георгиевич  и Ксения Терентьевна с маленьким сыном переехали жить в г.Борисов. Петр Григорьевич работал на предприятиях города рабочим, мастером. Его уважали за  трудолюбие,  предлагали учиться дальше, но к тому времени в семье родилась дочь, а жена серьезно заболела. И все это время, несмотря на то, что вера в бога была под запретом, Петр Георгиевич посещал церковные службы. Он имел острый ум и потребность в знаниях, много читал и размышлял, учился у старших.В 80-х годах он становится головщиком левого клироса, позже - помощником наставника и председателем общины.         

Петр Георгиевич был одним из инициаторов восстановления храма общины.  Уйдя на пенсию, он много сил и средств отдал строительству той церкви, куда мы ходим сегодня. Он работал со строительным инструментом в руках как плотник, кровельщик, маляр в течение недели, а в воскресенье вел службу.

В 1990 году Петра Георгиевича избрали наставником общины, на этом посту он пробыл 8 лет.  Даже уже будучи тяжело больным, он пока мог, служил богу и людям.23 октября после тяжелой продолжительной болезни Петр Георгиевич скончался, Ксения Терентьевна пережила мужа всего на год.

Жизнь Петра Георгиевича и Ксении Терентьевны  нельзя назвать простой - были тяжелые жизненные испытания, болезни, ошибки. Но   любовь к богу, желание бескорыстно служить людям - вот то главное, что было в их жизни и вызывало у прихожан  уважение и почитание.               

Петр Георгиевич  и Ксения Терентьевна.

<<< Назад

 

 

 
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ИСТОРИЯ БЕЛАРУСЬ СОВРЕМЕННОСТЬ ИКОНОПИСЬ КОНТАКТЫ